Костная ткань — основа прочности организма, она составляет его скелет. Это уникальная по своей пластичности ткань. Она способна восстанавливать свою структуру при переломах, мы можем ее разрушать и устранять искривления, при этом она заживает полностью. Это происходит потому, что процессы разрушения и создания новой костной ткани находятся в равновесии.
В человеческом организме происходит постоянное обновление тканей. Кость не является исключением: разрушается старая, ее заменяет новая костная ткань.
Пока мы молоды, новая костная ткань образуется быстрее, чем разрушается старая, и весь костный скелет укрепляется. Пик костной массы достигается от 20 до 30 лет. Далее процессы разрушения идут быстрее, чем созидания, тем самым костная масса уменьшается или прочность кости снижается. Развивается остеопороз.
Исходя из вышеизложенного: чем больше костной массы набрано в молодом возрасте, тем позже развивается остеопороз и тем менее выражен он будет. Кстати, пиковая костная масса передаётся по наследству.
Какие факторы способствуют развитию остеопороза:
- Пол — женщины страдают им чаще, особенно после наступления менопаузы, на фоне гормональной перестройки организма;
- наследственность;
- избыточный вес (метаболический синдром, сбой в эндокринной и гормональной системах);
- снижение уровня половых гормонов, избыток гормонов щитовидной железы, повышенная активность паращитовидных желёз и надпочечников.
Очень важным фактором является низкое потребление кальция в пище или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Образ жизни в наше время — это группа факторов, которые мы игнорируем и осознанно усугубляем ситуацию: сидячий образ жизни, мало времени на воздухе, чрезмерное употребление алкоголя и табака.
При развитии остеопороза могут появиться боли в спине или во всех суставах и костях , согнутая спина , уменьшение роста, увеличивается ломкость кости, может возникнуть перелом без сильной травмы.
Профилактика остеопороза гораздо более эффективна чем его лечение. Она включает правильное питание и регулярные физические упражнения (нагрузки). Мужчинам и женщинам от 18 до 50 лет требуется 1000 мг кальция в день. Женщинам старше 50 лет и мужчинам с 70 лет суточная доза кальция увеличивается до 1200 мг. К продуктам, содержащим большое количество кальция, относятся нежирные молочные продукты, овощи с зелёными листьями, консервированные лосось и сардины с костями, соевые продукты (тофу), злаки. Если трудно получить кальций с едой можно использовать биодобавки (только согласованно с врачом). Суточная доза кальция не должна превышать 2000 миллиграмм. Очень важным является витамин Д, обеспечивающий усвоение кальция организмом: солнечный свет, печень трески, форель, лосось. Потребление не менее 600ме в день.