Грушевидная мышца расположена между крестцом и бедренной костью. В ее функцию входит «прижимание головки бедра в тазобедренном суставе к вертлужной впадине», когда человек встает. Она нередко работает вместе с  большой ягодичной мышцей. В случае изменения тонуса мышцы при ее перегрузке или сокращении, она начинает давить на седалищный нерв, который располагается перед ней.

Появляется боль  в задних отделах тазобедренного сустава и ягодичной области, нередко с распространением боли по ноге. Заболевание никогда не бывает самостоятельным. Чаще это проявления остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, артроза тазобедренного сустава (на фоне формирующегося сокращения мышц вокруг него), гинекологических или урологических заболеваний.

Пациенты жалуются на местную боль, невозможность наклониться, одеть или зашнуровать обувь. При длительно текущем заболевании боль распространяется по всей ноге, сочетается с «мурашками» или онемением иногда в голени и стопе. По мере прогрессирования заболевания, грушевидная мышца все больше сокращается, появляются участки уплотнения, и она постоянно давит на седалищный нерв. Чем дольше пациенты не обращаются за медицинской помощью, тем труднее справится с болевым синдромом.

Для диагностики используем МРТ, УЗИ, обязательный клинический осмотр врача, для исключения ряда серьезных и опасных заболеваний. Что касается воздействия на саму мышцу и ликвидацию болевого синдрома, то здесь используем нестероидную противовоспалительную терапию, возможны блокады с кортикостероидными препаратами. Оправданы  физиопроцедуры, ударно-волновая терапия. Массаж, мануальная терапия. В комплексе очень хорошо зарекомендовала себя ЛФК, которую должен назначить специалист.

В последнее время все больше публикаций об использовании плазмотерапии и PRP терапии в лечении синдрома грушевидной мышцы. Использование собственной плазмы позволяет не только снять воспаление, но и улучшить кровообращение, качество самой мышечной ткани, что позволяет получить продолжительный результат. Процедура не обладает побочными эффектами в отличие от фармакологических средств и не ослабляет мышечную ткань.

Обратно к списку