Последние годы широкое развитие получила регенеративная медицина. Это  современное, динамичное направление, объединяющее в себе  биологию, биоинженерию и практическую медицину. Методы регенеративной медицины направлены на стимуляцию процессов восстановления  утраченных функций силами самого организма. Огромную нишу в направлении регенеративной медицины занял  метод плазмотерапии.

Активными исследованиями использования плазмы, обогащенной тромбоцитами  занялись американские ученые в 1997–1998 гг. Тогда же начали появляться многочисленные статьи, посвященные применению плазмы в  челюстно-лицевой хирургии. Обнаружив огромный восстановительный потенциал метода, ученые начали использовать ее во многих отраслях медицины: при лечении ожогов,  косметологии, хирургии, гинекологии, стоматологии и многих других. Но особенно актуальной она стала в ортопедии, травматологии и спортивной медицине.

Сегодня этому методу присвоено множество названий: PRP (Platelet-Rich Plasma  с английского переводится как «плазма, обогащенная тромбоцитами»), ПлазмотерапияТАП-терапия (ТАП — тромбоцитарная аутологичная плазма), Плазмолифтинг (Plasmolifting), Ортоплазма. 

Но,  по сути, они обозначают одну процедуру, основанную на лечебных свойствах плазмы, полученной из аутологичной (собственной)  крови человека.  Разница  лишь в скорости и эффективности воздействия на организм, а также в способах «приготовления» тромбоцитарной плазмы.

Лечебный эффект  PRP основан на повышенной концентрации и активации тромбоцитов в микролитре плазмы, в то время как остальные способы позволяют достичь  высокой концентрация тромбоцитов в очаге введения, путем увеличения объема вводимой плазмы .

Применение тромбоцитарной аутологичной плазмы (ТАП) в ортопедии основано на ее способности запускать процессы восстановления хряща и связок.  Плазма, являясь очень близкой по составу к синовиальной жидкости сустава средой, при введении в полость сустава выполняет функцию биологического протеза внутренней среды сустава.

Тромбоциты — форменные элементы крови, участвующие в процессах свертывания при кровотечении и восстановлении поврежденного участка. При активации они выделяют факторы роста, которые стимулируют процессы восстановления ткани внутри сустава и около него. Это позволяет остановить процесс разрушения сустава при многих заболеваниях и восстановить его функцию.

 Под действием факторов роста тромбоцитов:

  • в области сустава образуются новые мелкие артерии, улучшается питание тканей, в том числе, синовиальной оболочки;
  • синовиальная оболочка восстанавливается и продуцирует дополнительный объем синовиальной жидкости;
  • уменьшается воспалительный процесс, стимулируется синтез коллагена, подавляется апоптоз (естественная гибель клеток);
  • питательные вещества из синовиальной жидкости поступают в клетки хряща, происходит его восстановление;
  • регенерация синовиальной оболочки и хрящевой поверхности способствует уменьшению болевых ощущений.

Плазмолифтинг (плазмотерапия)

PRP-терапия с использованием шприц- пробирок

PRP-терапия с использованием сепаратора

Обратно к списку