О процедуре

ПРОЛОТЕРАПИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ

Пролотерапия- это инъекционный метод лечения, относящийся к биотехнологиям или регенераторной медицине. Термин «Пролотерапия» происходит от латинского «proles», что значит «создание», и подчеркивает репродуктивную способность тканей.

Суть его заключается в возможности восстановления соединительной ткани организмом человека в ответ на введение «раздражающих» медикаментозных средств в нее. Все стабилизирующие структуры опорно-двигательного аппарата: связки, сухожилия, капсулы, суставной хрящ состоят из соединительной ткани, поэтому мы используем  пролотерапию очень широко.

О применении данного метода известно с конца XIX века . А в 1950-х годах идеолог пролотерапии американский хирург Джордж С. Хакетт всерьез занялся разработкой растворов для восстановления поврежденных суставов и лечения суставных грыж.  Он впервые обосновал принципы пролотерапии или, как он ее называл, метода фиброзной пролиферации, для «лечения расслабленных связок»: объяснял логику процедуры следующим образом: связки потребляют очень мало кислорода, их кровоснабжение весьма скудное, так как от природы им не требуется много энергии. И даже при повреждении их способность к самовосстановлению из-за этого также очень низка.

Поэтому, считал Хакетт, надо вызвать воспаление искусственным путем, чтобы усилить приток крови к поврежденным клеткам. При этом также стимулируется повышенное производство собственного коллагена в данной области. Все это приведет к образованию рубцовой ткани.

Чаще всего в качестве раздражающего вещества используется раствор глюкозы (декстрозы). При его введении наблюдается ряд интересных научно подтвержденных эффектов. Прежде всего игла, как скальпель, нарушая целостность тканей по мере ее продвижения, создает эффект локальной микротравмы и тем самым, биологические предпосылки к восстановительным процессам.  Введение раствора глюкозы способствует выработке факторов роста, белков, воздействующих на ДНК клеток, стимулирует фибробласты, в результате чего запускается каскад регенераторных процессов в соединительной ткани.

Восстановление тканей – это длительный процесс, поэтому лечение носит курсовой, индивидуальный характер. Курс включает  до 10 процедур, интервал между ними варьируется исходя из клинических данных. При этом происходит  резкое увеличение выработки факторов роста (факторы способствуют восстановлению любых повреждённых структур организма). Этот процесс развивается  в сроки от 20 минут до 10 дней.

Активизация каскада регенерации повреждённых тканей начинается через 10 дней от начала процедур и длится до 3 – 6 месяцев.

Эффект локальной микротравмы (полученный от введения иглы в точно определённые анатомические области), способствующий восстановлению повреждённых структур, проявляется в сроки от 20 минут до 10 дней.

Восстановление функции локальных нервных волокон, являющихся основным источником боли,  появляется уже через 2-5 секунд и длится до 2 дней.

Процедура может проводиться в любом возрасте.

Показаниями служат повреждения всех структур соединительной ткани на фоне травм или заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом (в том числе хроническим). Последние исследования доказывают эффективность применения данного метода именно при хронической боли,   которую не удалось купировать прочими традиционными  либо общепринятыми способами.

Метод широко используется в лечении артроза суставов, остеохондроза позвоночника.

Процедура проводится в условиях перевязочной с соблюдением правил асептики и антисептики, в амбулаторном режиме. В качестве медикаментозного средства может использоваться раствор глюкозы или его смесь с анестетиком, для снижения болевых ощущений.

Обратно к списку