ARS-синдром (Adduktor-Rectus-Symphysis) — воспаление, возникающее в результате постоянной перегрузки мышц внутренней поверхности бедра.  В основном страдают от него спортсмены (чаще всего футболисты). У остальных, этот процесс сопровождает артроз тазобедренного сустава.

Боль в области тазобедренного сустава может быть вызвана множеством причин и заболеваний. Ряд из них, в отличие от остеоартроза, встречаются у людей молодого возраста.  Причиной, как правило,  являются проблемы вне сустава. В результате несоответствия между физической нагрузкой и компенсаторными возможностями организма (которые очень высоки), страдают не только суставы, но и мышцы, связки, сухожилия на протяжении, и в местах их крепления. В результате развивается стойкий, нарастающий болевой синдром, который называется АРС-синдром.

АРС – синдром  возникает при длительных форсированных однотипных нагрузках, вызывающих ассиметричное сокращение приводящих мышц бедра, прямых и косых мышц живота. Результатом постоянной микротравматизации в  зоне крепления к лонной кости и в области лонного сочленения возникают воспалительные, затем дегенеративные изменения. Иногда имеет место отслаивание и разволокнение  сухожилий в зоне крепления.

Пациенты обращаются  с болью различной степени выраженности в нижней части живота, в паху, которая распространяется по ходу мышц. Боль усиливается при надавливании на мышцы, отведении ноги и наклоне туловища с сопротивлением, тренировках: быстрый старт, удар по мячу. Как правило, болевые ощущения наиболее выражены в местах крепления мышц к кости. Они резко ограничивают функциональную активность человека.

В диагностике наиболее информативными являются МРТ и УЗИ. Рентгенограмма, как правило показывает изменения на более поздних стадиях.

Лечение включает снятие физической нагрузки, прежде всего. Использование противовоспалительных  фармацевтических препаратов. Иногда это введение гормональных средств, кортикостероидов в виде блокады в зоны максимальной боли (нужно помнить о том, что препарат ослабляет ткань). Ряд физиопроцедур, ударно-волновая терапия. При отсутствии эффекта – оперативное лечение.

В литературе достаточное количество публикаций об использовании биотехнологий. Мы имеем собственный положительный  опыт применения плазмотерапии  и PRP-терапии в лечении АРС-синдрома.

Обратно к списку